尊严的作文
项目上的生活总是在三点一线之间进行着,青年人本该有的激情或许就这样被一点点的侵蚀掉。直至有一天,看到一句话:“我深深地迷恋每一个人全情投入于自己手艺时的样子,无关这手艺是写代码还是扫大街。不为任何人,自己就是最大的理由,不苟且、不应付、不模糊,把自己正在做的事情当做与世界呼吸吐纳的接口。这,就是职业尊严的来处。”恍然醒悟,不为任何人,自己就是最大的理由,多么沁人心脾的一句话,让我更加深刻的理解到什么是职业尊严。
老秦,一个交通协勤员,锡城的网络红人,他没有惊天动地的丰功伟绩,也没有可歌可泣的英雄故事,瘦高个,黑皮肤,苏北口音,他的工作岗位在朝阳广场。但朝阳广场有了他,便多了一个亮丽的风景,也多了几分和谐。他在平凡的岗位上,铸塑着交通协勤员的职业尊严,也展示着一个从业者的个人魅力。
参加单位组织的党员志愿者交通协勤活动有很多次了,每次都能见到老秦。看老秦执勤是种享受。他没有警察执勤的严肃,也没有一般协勤员的僵硬和视而不见的不作为。他总是面带微笑去纠正行人的越线;使劲吹着哨子,提醒非机动车的车主走到非机动车的车道上;牵着小朋友或老人的手,缓慢地穿过斑马线。一招一式有板有眼,哨子和手势很协调配合,把有声和无声有机结合,形成了无言而又有威力的劝勉,也形成了特有魅力的“秦氏招式”。他憨厚微笑,伴随着优雅的纠错动作,把行人和车辆,集合成整齐的方队,随着红绿灯的跳跃和翻动,一种无形的安全感弥漫在他的指挥中。
老秦象一位伟大的音乐指挥家,总是用规范且有力的动作,以交通安全规则为总谱,指挥着行人,演奏出一首首和谐、有序、浑厚的交通进行曲。使我们惊诧的是,无论怎样不讲道理的人,在老秦的指挥下都乖乖的、服服帖帖的纠正自己的交通过错;只要有老秦在指挥,随着红绿灯的交替跳动,总有一支整齐的队伍或站立或前行在斑马线上。
我曾经问过行人,为何听从老秦的指挥而自我纠错,为何对警察的指挥报以爱理不理的样子。行人的回答几乎一致:老秦的指挥很职业化,动作规范,态度平和。是啊,在错误面前,犯错的人一般都是有心改过的。特别是在大庭广众之下,你的一个纠正眼神或暗示动作,伴以善意和亲和,总能得到对方的共鸣。就是在这种充分尊重对方的人格的想法下,老秦也赢得了行人的尊重。与其他职业相比,交通协勤算不上是有体面地工作,但老秦用自己的智慧和勤勉,写就了不体面工作的职业尊严。
由老秦忽然想起师生冲突的频起。姑且不说谁对谁错,至少说明一点,教师的威严和尊严在一部分学生那里在失落。倘如我们对待学生总喜欢使用那套行政权威,不在职业化、专业化和勤勉上下功夫,塑造教师自己的职业魅力权威,教师职业尊严沦丧的个中原因就清晰明了了。
可以明白地说,有了体面的工作,也不会自动产生体面的尊严。职业的尊严不是源于文件法律规定,而是产生于从业者的自身魅力。
忽然想起老秦自勉那的句话:“薪薄常知足,位卑也自尊”。我的思绪如眼前绵延的车流……
尊严不是一个人拥有多高的社会地位跟经济地位才会拥有的,而是你走在任何地方,都被当作一个人物而不是一个东西来看待。尊严是文明,但又像一层贴在脸上的东西一样容易脱落,尊严是靠自己争取到的,而不是凭空外界获取的。这世界很复杂,混淆我们想说的话及想做的事,职业道路就像一条曲折的河,难免会碰到波折,但是职业尊严并没有什么独特的,是每个坚守在自己平凡岗位上所体现出来的,那么的平凡却又深刻。