尊严的作文
一个炎热的夏天,菜市场上来了一个十分贫穷的卖菜的人,他衣衫褴褛,打着一双赤脚,背兜里装着一些菜。有一些善良的人,都十分可怜他,过来给他一些钱,他却不要。
有一个老奶奶问他:“你为什么不要?”他摇了摇头。有一个叔叔问他:“你怎样才能要?”他说:“你买我的菜我就要。”叔叔说:“不,这些菜你自己留着吧!这些钱你也收下吧!”
他坚定地说:“不行,我的妈妈告诉过我:虽然我们穷,但我们穷的有志气,我们不能不劳而获!”这句话把在场所有人都打动了。许多人都说:“好我买你的菜!”有许多人都多拿了钱给他,他便大叫说:“同志,你多拿了钱给我!”许多人都说:“这是对你尊严的奖励!”
他的菜一会儿就卖完了,我默默地看着他背着被兜远去的背影,我心里赞叹道:“好一个有尊严的人!”虽然这个人头脑有些不清楚,但是我相信他是一个有自尊、有骨气、有尊严的人!