这期培训因为家事没能参加,回到学校听到同事们在议论常老师,大家听常老师的报告感慨万千,我感觉有些不可思议,没有哪次的报告能引起大家这样的反响,带着好奇,在同事的介绍下,我打开了常老师的博客。我顿时傻眼了! 热爱教育、才华横溢、见解独到、坚持不懈、诗意生活……我不知道该怎么去形容我的感受。
因为这次没能亲自聆听常老师的报告,深感遗憾,有幸在博客里找到了常老师的讲话稿。认真拜读之后,我理解了同事们的反应。这一周来,我都没办法平静。
常老师很多观点都值得我们深思,在此我想对师德师风这个话题谈一下自己的观点。我理解的师德是:热爱教育事业,关爱学生,工作积极、认真负责。并且我认为我都符合,甚至我也可以算是一个师德高尚的人。
这是我做教师的第五个年头,前三年在初中部,带两个班的语文兼一个班的班主任,那三年我每天都忙忙碌碌,丝毫不敢怠慢,一心扑在教学上。带八年级那一年我结婚,结婚前一天我还在上课,结婚第三天回门之后就返回课堂;带九年级的那一年刚好怀孕,不管多难受,我都没有请一天假,到最后最紧张的复习阶段,已经怀孕8个多月,大课一上就是近一个半小时,甚至两个小时,我几乎没有坐讲,直到中考结束我才回家;修完产假,带着四个多月的宝宝重返课堂,按照学校安排到小学部认真教学,在平时,对学生关爱有加,寒冷的冬季我给学生打过洗脚水,买过棉袜子,送过书,买过文具,偷偷给生活困难的学生塞过钱……我觉得自己真的是尽职尽责了。
看到常老师说:"我认为把自己的工作做到极致就是最大师德,因为自己能力不足怠工而误人子弟就是失职,是最不能原谅的!"我顿时心生疑惑,能力不足?!误人子弟?!失职?!
看到庸医治病的故事,我感觉我就是那个和蔼可亲的庸医,想想自己的现状真是羞愧。
来到小学才才认识到小学教育的重要性,虽然在初中部呆了三年,但到小学我是极度的不适应,不必说维持课堂秩序的技巧,也不必说调动学生的积极性,就是简单的书写就让我头疼不已。在平时的教学中我深刻体会到字词教学的重要性,也深知书写对孩子的影响,但我对自己的笔画和笔顺没有一点点信心,在平时的教学中我就淡化书写教学,现在想想选择逃避的方法是最不负责任的行为。我看起来好像很敬业,学生也很喜欢我这个和蔼可亲的老师,但我却无意识的伤害了最天真的孩子,因为我不明白做老师最简单、最基本的职责是教书育人!要成为一名合格的教师,关键要有过硬的专业技能。就像常老师所说的:"我们做教师的端好饭碗的第一要务就是提高自己的专业能力,不误人子弟,而是真正的能够教书育人。"
教书育人是最大的师德!!!谨记在心。