尊严的作文
夏日的午后,太阳正晒得火热,在高温之下,蝉,没了往日的活泼。柏油马路似乎都被融化,脚下软绵绵的,一切都是那么无精打采。
匆忙的脚步在高大建筑物之间的阴凉小路中来回穿梭,漫无目的的躲避着这狂暴的太阳。
路经一个小小的拐角处,不经意的瞥了一眼,却猛然定格住了我的目光,令我不禁驻足许久。
褴褛破旧的衣衫,摆在面前的破碗,空空荡荡的左腿裤管——与其他乞讨者相比,没有什么特别之处,我甚至见过比他还凄惨的流浪者。可是!他所摆出的姿势!一个特别的姿势!与周围格格不入:一根破旧残缺的。勉强算是拐杖的木棍,坚实的立在水泥地面上,支撑着他整个身体的重量;而他,双手紧握着这拐杖,努力地伸直了自己仅剩的右腿,尽力将自己瘦弱不堪的身躯挺得笔直。完全不同于我之前遇到的乞讨者——瘫在马路上,颓废而无望。
太阳正是热烈的时候,一切都显得那么丧气颓唐,毫无生气。只有他,屹立在那里,不动不叹,不被这恶劣的天气打到,勇敢地向它发出挑战,成为了这里最亮丽的一道风景线。他的额头沁出了点点汗水,顺着脸颊滴滴滑下,在空中自由落体,散落于地。脸很黑,上面满是年轮的印痕,嘴唇早已干裂,显然是饥渴了许久。一件背心,破旧却洗的发白,裤子上露出了好几个洞,显然经历了不少风雨。
可即使这样,他依旧站得笔挺,没有一丝卑微和对生活的哀怨。他的眼中满是亮光。
心中忽然有了一种冲动,掏出了五元纸币,小心翼翼的来到他的身边,不愿惊扰这座“雕像”。弯腰,轻轻将纸币放在碗中——并不充盈的碗中,也只有寥寥无几的一两元纸币,少的让人心疼。
他点了点头,弯了弯嘴角,扯出一个生硬的笑容——一个我不曾在其他任何一个乞讨者脸上看到过的微笑——一个灿烂的微笑!
最终,我还是离开了。缓缓踱步远离了那条小路,而他却依然矗立在那里,迎接着不止的高温与烈阳。
我不知他是如何沦落到乞讨的地步,但我相信他一定不甘于此——他在用实际行动传达出自己的尊严!
再见了,乞讨者,希望下次,我不会再遇见你。