尊严的作文
今天我读完了英国文学史上著名的“勃朗特三姐妹”之一的夏洛蒂·勃朗特的成名作——《简·爱》,书里的女主人公就叫做简·爱,她是一个孤儿,父母都染病去世了,寄养在舅母里德太太家,可是无论她怎样努力去做一个好孩子,都难讨舅母喜欢,后来她获得一个上学的机会,尽管当时简还只有10岁,但是对学习和新环境的渴望让她不再畏惧,勇敢与勇气为简·爱赢得了人生第一次转机。
她在学校努力学习,结交志同道合的朋友,8年后,她离开了罗沃德慈学校,再一次鼓起勇气迎接新生活的挑战,她应聘到桑菲尔德庄园当教师,在那儿,她感受到了爱的力量,不同于平等,温暖的友情,可就在简答应罗切斯特的求婚时,一桩隐瞒了15年的秘密使婚礼成为泡影,感到被欺骗,被无情剥夺尊严的简·爱痛苦的离开了。但最终,她还是用宽容原谅了一切,获得了梦寐以求的幸福。
勇气,爱,尊严,这是简·爱所拥有的高贵品质,这些让她幸福,让她充足。这也是我们每个人都应该追求的,应该拥有的。读了《简·爱》,我明白了每个人都要有勇气去面对一切,用爱包容一切,同时还要有自己的尊严。也明白了宽容和施与,是比自尊自爱更广阔的爱,是除了能给自己尊严,也能温暖别人的博大的爱。